Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

Структура и принцип работы NTE-RG-1402

30 Января 2011 2011

Устройство NTE-RG состоит из SFF-модуля, PON-чипа, процессора Mindspeed (MS) и коммутатора (SW).


PON-чип является конвертором интерфейсов Gigabit Ethernet и GEPON, в котором также могут быть применены правила преобразования пакетов.
SFF-модуль предназначен для преобразования оптического сигнала в электрический. В моделях NTE-RG-1402FC, NTE-RG-1402GC, NTE-RG-1402FC-W, NTE-RG-1402GC-W вместо SFF-модуля используется Triplexer. Triplexer ответвляет сигнал на длине волны 1550нм, преобразует его в аналоговый электрический сигнал и направляет на разъем SMB.


PON-чип имеет 2 интерфейса:

  • PON-интерфейс, который связывает чип с SFF/Triplexer;
  • интерфейс UNI0 – электрический интерфейс, связывающий PON-чип с процессором.


Интерфейс Uni1 в линейке NTE-RG не используется. PON-чип является конвертером интерфейсов Gigabit Ethernet и GEPON. Настройка PON-чипа может производиться только со станционной стороны.

Процессор имеет 3 внешних физических интерфейса:

  • eth0 –для связи с PON-чипом;
  • eth1 – для связи с портами FXS;
  • eth2 –для связи с коммутатором (SW).

Процессор логически состоит из следующих блоков: Internet, IPTV, STB, OTHER, VoIP, Management. Для каждого блока назначен свой VLAN, в котором идут пакеты конкретной услуги. Для блока Internet назначен VLAN1, для IPTV – VLAN2, для STB – VLAN3, для OTHER – VLAN4, для VoIP – VLAN5, для Management – VLAN4094. Внутри блоков процессора пакеты идут нетегированными. Тег снимается и добавляется обратно на логических интерфейсах этих блоков.

Структура и принцип работы NTE-RG-1402

Блок Internet. Данный блок имеет логический интерфейс eth0.1, связывающий его с интерфейсом eth0. Блок подключен к мосту Bridge: vlanL_0. Данный мост имеет интерфейс wlan0, к которому подключен модуль Wi-Fi, интерфейс eth0.1, к которому подключен коммутатор (SW), также к Bridge: vlanL_0 подключен порт USB. Bridge: vlanL_0 объединяет эти интерфейсы и обеспечивает свободное прохождение пакетов между ними.

Режимы работы блока:

  1. PPPoE. Блок берет на себя функции PPP-клиента и между eth0,1 и оборудованием провайдера создается PPPoE-сессия.
  2. DHCP. Блок берет на себя функции DHCP-клиента и интерфейсу eth0,1 присваивается IP, выданный DHCP-сервером.
  3. Bridge. Блок переходит в режим моста, который прозрачно пробрасывает через себя пакеты.
  4. Static. Интерфейсам eth0,1 и eth2,1 IP-адреса присваиваются статически.
  5. Bridge+DHCP. Блок переходит в режим моста, который прозрачно пробрасывает через себя пакеты. Для этого моста IP-адрес назначается DHCP-сервером.

Блок IP-TV. Предназначен для передачи мультикастового трафика IPTV и IGMP. Блок работает в режиме Bridge и прозрачно пропускает пакеты.
Блок STB. Предназначен для передачи трафика к STB. Блок работает в режиме Bridge и прозрачно пропускает пакеты.
Блок VoIP. Работает в режиме Bridge+DHCP. Bridge (br3) необходим для прозрачного прохождения пакетов IP-телефонии на коммутатор (SW). Далее на пользовательские порты (0..3), к которым могут быть подключены IP-телефоны или IP-шлюзы телефонии. Благодаря DHCP функционируют телефоны, подключенные к портам FXS. Мосту (br3) присваивается IP-адрес DHCP-сервером, который используется для регистрации телефонов в сети при помощи протоколов IP-телефонии.

Коммутатор (SW) необходим для распределения пакетов трафика по портам пользователя на основе VLAN и MAC-адресов. Прежде чем передать пакет на один из пользовательских портов, тег снимается.


Пример прохождения пакета через NTE-RG-1402G-WC


Ethernet-пакет поступает на один из LAN-портов устройства и передается в коммутатор. Исходя из MAC-адреса места назначения, пакет может быть направлен либо на другой LAN порт коммутатора, либо на выход коммутатора. Далее в зависимости от того, как настроен порт (какая услуга определена пользователем для данного порта), пакет тегируется VLAN-ом, который соответствует услуге. Например, если порт настроен на услугу «Internet», то ко
всем входящим в этот порт пакетам будет добавляться тег «VLAN1». Если же порт настроен на услугу «VoIP», то пакеты будут протегированы тегом «VLAN5».

Далее пакет через выходной интерфейс коммутатора поступает на физический интерфейс процессора eth2. На основе тега, присвоенного пакету в коммутаторе, определяется, в какой логический блок процессора он будет отправлен. Допустим, пакет с тегом «VLAN1» будет отправлен на логический интерфейс eth2.1. На данном интерфейсе тег снимается и далее пакет идет нетегированным, попадает в Bridge:vlanL_0, где на основе его MAC-адреса Bridge:vlanL_0 отправляет пакеты либо далее в блок «Internet», либо на порт USB, либо в модуль Wi-Fi. В блоке «Internet» пакет попадает под действие роутинга и других преобразований в зависимости от режима работы блока.


Затем пакет поступает на выход процессора через интерфейс eth0,1, в котором вновь добавляется тег VLAN1 – физический интерфейс eth0. Из интерфейса eth0 пакет поступает в PON-чип. Здесь пакет подвергается модификациям согласно правилам, установленным со станционного оборудования (например, снимается или заменяется тег VLAN). Затем пакет поступает в модуль SFF, где преобразуется в оптический сигнал и уходит по оптоволокну на
станционное оборудование.

Назад к списку