Ростелеком начал импортозамещение на практике

13 Апреля 2017

05 апреля 2017 года на сайте ПАО «Ростелеком» был опубликован протокол подведения итогов открытого запроса предложений на право заключения договора на Поставку оборудования (коммутаторов доступа) в рамках проекта «Строительство сети FTTx в 2017 году», согласно которому победителем процедуры по закупке коммутаторов доступа стал ЭЛТЕКС.

Данный факт примечателен тем, что это первая закупочная процедура ПАО «Ростелеком», которая проведена с применением Критериев локализации компаний разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования. Разработка данных критериев была начата в 2015 году и до текущего момента Проектным офисом по импортозамещению была проделана большая работа по разработке методики проверки компаний производителей оборудования. На текущий момент в реестре ПАО «Ростелеком» насчитывается около 50 организаций, соответствующих Критериям локализации.

Весной 2016 года ЭЛТЕКС в числе первых прошёл оценку комиссии и получил высокие баллы по результатам проверки всех циклов разработки и производства оборудования и только сейчас, весной 2017 года, была завершена первая закупочная процедура с применением Критериев локализации.

Завершение данной закупки является первым значимым шагом поддержки российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, способным  помочь конкурировать с зарубежными производителями, которые имеют несравнимо лучшие налоговые условия для производства и таможенные условия по ввозу готового оборудования в РФ.

Обсудить на форуме